
Посмотрите, что за чудо
 Положила мама в блюдо?
 Тут яйцо, но не простое:
 Золотое расписное. 
Словно яркая игрушка:
 Здесь полоски, завитушки,
 Много маленьких колечек,
 Звёзд, кружочков и сердечек. 
Для чего все эти краски,
 Словно в старой доброй Сказке?
 Мама всем дала ответы:
 ПАСХА – праздник самый светлый!
А яйцо, известно мне, 
 Символ жизни на земле!
Празднование Пасхи – «праздника праздников» – это прославление победы добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.
И дети должны знать не только историю своей страны, но и традиции праздников как государственных, так и религиозных. Детям интереснее всего узнавать о празднике с помощью рассказов, стихов, спектаклей, особенно кукольных.
Пасха – самый главный христианский праздник.
В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет.
Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, показав людям, что возможна  победа жизни над смертью.
Недаром, символом воскресения Господня является яйцо – знак жизни, её возрождения.
В этот великий праздничный день принято красить, дарить, есть  яйца и печь пасхальные куличи, делать творожную пасху.
Яйца дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» – и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.







